Онлайн-семинар
"Работа с шизоидным процессом клиента"
Елена Лазаренко (PTSTA-P)
22-23 июня 2024г. 11:00-18:00 по Москве
онлайн (ZOOM)
Приглашаем вас на третий семинар в цикле из трех семинаров, посвященных работе с тремя основными личностными расстройствами/процессами:
  • пограничным (10-11 февраля 2024г. - прошел)
  • нарциссическим (13-14 апреля 2024г. - прошел)
  • шизоидным (22-23 июня 2024г.)
О цикле семинаров по личностным расстройствам/процессам

С самого начала терапевтической практики мы сталкиваемся с клиентами, которые оказываются особенно непонятными и сложными. Они не продвигаются в терапии, или демонстрируют странные симптомы и запутанные взаимоотношения, или оказывают очень сильное сопротивление, или демонстрируют сильные и неожиданные аффекты, или вызывают сильные чувства у терапевта в контрпереносе.

Техник и методов классического транзактного анализа вдруг оказывается недостаточно. И все это вызывает сильнейшее замешательство у терапевта.


Чаще всего это значит, что у клиента есть расстройство личности или его черты.


На предлагаемом вам цикле из трех семинаров будет максимально полно и понятно описана клиническая картина в случае каждого из расстройств. И будет много практических находок и интервенций, помогающих работать с такой категорией клиентов.


Елена Лазаренко будет опираться на свой личный двадцатилетний опыт терапевтической практики, психоаналитическую теорию расстройств личности Джеймса Мастерсона и отношенческий интегративный подход Ричарда Эрскина.

О семинаре "Работа с шизоидным процессом клиента"
"Имеющий тайну да сохранит в тайне то, что у него есть тайна".


Как можно работать через взаимоотношения с кем-то, кто избегает отношений? Шизоидные клиенты загадочны и молчаливы. "Имеющий тайну да сохранит в тайне то, что у него есть тайна". Терапевтам других личностных адаптаций бывает очень трудно понять таких клиентов. Клиент хранит покерное лицо и ничего не рассказывает про свою дилемму между порабощением и космическим одиночеством. По этой причине шизоидный процесс часто остается незамеченным даже в терапии, хотя многие люди, обращающиеся за помощью к психотерапевтам, находятся в шизоидном спектре. При этом сами шизоидные личности легко узнают друг друга среди других людей.


Джеймс Мастерсон в 70-х и 80-х годах 20-го века изучал пограничное, нарциссическое и шизоидное расстройство личности. Он исходил из того, что во многих случаях недостаточно только DSM критериев для постановки диагноза, необходимо рассматривать структуру объектных отношений личности (внутрипсихическую структуру). Обычно, если человек двигается в жизни в сторону реализации своего истинного Я, то он чувствует себя хорошо. При вышеупомянутых расстройствах личности происходит обратное - путь к реализации своего истинного Я лежит через депрессию брошенности. Если человек двигается в верном направлении, ему сначала становится существенно хуже, а только потом легче. Если терапевт знает об этом и может своевременно напоминать клиенту, тогда движение вперед становится возможным. Лучшее, что мы можем сделать для своих клиентов, - это точность эмпатии. И теория Мастерсона помогает понимать, что чувствует клиент, на какой стадии произошел арест развития, как работает расщепление, с какой главной дилеммой сталкивается клиент. Также Мастерсон выделил конкретные интервенции, которые подходят для работы с каждым из расстройств (для пограничного расстройства личности это конфронтация, для нарциссического - отзеркаливающая интерпретация нарциссической уязвимости, для шизоидного - интерпретация шизоидной дилеммы) . И если эта конкретная интервенция оказывается полезной для клиента, то этот факт является подтверждением верности диагноза.

Ричард Эрскин в книгах и на семинарах последних лет подчеркивает, что люди страдают от нарушений контакта, а не от психопатологии. Поэтому и терапевтировать нужно качеством контакта, контакт важнее диагноза. Ричард Эрскин практикует подход, который не патологизирует клиента. Каждая личность делала самое лучшее, что только возможно, в тех обстоятельствах, в которых она развивалась. В этом подходе рассматриваются не только расстройства личности, но и континуум таких черт (расстройство - паттерн - стиль - эпизод).

Если Джеймс Мастерсон - логика, то Ричард Эрскин - душа.
Джеймс Мастерсон дает очень четкое понимание того, что происходит с клиентом и что полезного может делать терапевт. Ричард Эрскин описывает (точнее, даже не описывает, а моделирует собою), как проживать это в живом контакте с клиентом, как сделать интервенции эмпатическими, своевременными, наполненными глубоким уважением к клиенту и его опыту. Контакт, который таким образом создается, обладает огромной трансформирующей силой."

Елена Лазаренко, PTSTA-P


Для кого этот семинар?
  • Для опытных психологов и психотерапевтов
    Для тех кто уже немало знает о пограничном расстройстве личности и ищет пути применения этих знаний на практике
  • Для начинающих специалистов
    Для желающих разобраться, что на самом деле происходит, почему это так сложно и как с этим работать
Преподаватель
Елена Лазаренко (PTST-P)
Елена Лазаренко уже более 20 лет ведет частную терапевтическую практику и 5 лет является супервизором и преподавателем долгосрочных обучающих программ (202 курс транзактного анализа).

  • Предварительный тренер и супервизор транзактного анализа в области психотерапии (PTSTA-P, TEW - Париж, 2019)
  • Сертифицированный транзактный аналитик в области психотерапии (СТА-Р, Женева, 2016)
  • Психолог-психоаналитик (Восточно-Европейский Институт Психоанализа, С-Петербург, 2004).
  • Член Европейской Ассоциации Трансакционного Анализа (ЕАТА)
  • Член Национальной Федерации Психоанализа.
  • Редактор и переводчик литературы по транзактному анализу.
Программа семинара
1
Шизоидное расстройство личности по DSM-5
2
Схема объектных отношений при шизоидном расстройстве личности по Дж. Мастерсону
3
Этиология шизоидного расстройства личности
4
9 черт шизоидной личности по Г. Гантрипу
5
Шизоидная дилемма и шизоидный компромисс по Г. Гантрипу
6
Три типа шизоидных клиентов по Дж. Мастерсону
7
Интерпретация шизоидный дилеммы как основная интервенция в терапевтическом процессе по Дж. Мастерсону
8
Стадии терапевтического процесса и преобразование шизоидного компромисса по Дж. Мастерсону
9
Особенности переноса и контрпереноса в работе с шизодными клиентами
10
Фантазии шизоидных клиентов
11
Дифференциальная диагностика пограничного, нарциссического и шизоидного процесса
12
Шизоидное расстройство, шизоидный паттерн и шизоидный стиль по Р. Эрскину
13
Четыре расщепления личности при шизоидном расстройстве по Р. Эрскину
14
Терапевтические рекомендации Р. Эрскина

На семинаре непременно будет время для клинических примеров, профессиональной дискуссии и небольших супервизий.

Елена Лазаренко и Александра Иванина о цикле семинаров по расстройствам личности

Условия участия
Расписание
Семинар пройдет 22 и 23 июня 2024 г. с 11:00 до 18:00 по Москве
Сертификат
В течение двух недель после окончания семинара участникам будет выслан сертификат о 12 часах продвинутого тренинга в транзактном анализе (валиден для сдачи CTA). Сертификат выдается только при условии личного присутствия на семинаре под своим именем и фамилией, за просмотр видеозаписи сертификат не выдается.
Видео
Участникам в течение двух недель после окончания семинара будет предоставлена видеозапись (запись может быть не полной: часть материала может быть вырезана из соображений конфиденциальности).
Участвуя в семинаре, вы даете автоматическое согласие на видеозапись. Права на видеозапись принадлежат организаторам.
Онлайн
Встреча будет проходить онлайн на платформе ZOOM. Пожалуйста, позаботьтесь о качестве интернета и установите последнюю версию программы ZOOM http://zoom.us


Стоимость
18000 рублей за два дня семинара.
Включенная камера
Обязательным условием участия является присутствие с включенной камерой и нахождение в помещении, где нет других людей. В кадре должно быть видно ваше лицо.
Услуга организации семинара
Елена Лазаренко: "Работа с шизоидным процессом клиента"
18000
р.
Организатор
  • Александра Иванина
    Психолог и немедицинский психотерапевт в модальности транзактный анализ
Контакты
+7 903 960-10-93
По любым вопросам пишите мне на email self@alexandraivanina.com или в мессенджерах
ИП ИВАНИНА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА
ОГРНИП 323774600643813