Как можно работать через взаимоотношения с кем-то, кто избегает отношений? Шизоидные клиенты загадочны и молчаливы. "Имеющий тайну да сохранит в тайне то, что у него есть тайна". Терапевтам других личностных адаптаций бывает очень трудно понять таких клиентов. Клиент хранит покерное лицо и ничего не рассказывает про свою дилемму между порабощением и космическим одиночеством. По этой причине шизоидный процесс часто остается незамеченным даже в терапии, хотя многие люди, обращающиеся за помощью к психотерапевтам, находятся в шизоидном спектре. При этом сами шизоидные личности легко узнают друг друга среди других людей.
Джеймс Мастерсон в 70-х и 80-х годах 20-го века изучал пограничное, нарциссическое и шизоидное расстройство личности. Он исходил из того, что во многих случаях недостаточно только DSM критериев для постановки диагноза, необходимо рассматривать структуру объектных отношений личности (внутрипсихическую структуру). Обычно, если человек двигается в жизни в сторону реализации своего истинного Я, то он чувствует себя хорошо. При вышеупомянутых расстройствах личности происходит обратное - путь к реализации своего истинного Я лежит через депрессию брошенности. Если человек двигается в верном направлении, ему сначала становится существенно хуже, а только потом легче. Если терапевт знает об этом и может своевременно напоминать клиенту, тогда движение вперед становится возможным. Лучшее, что мы можем сделать для своих клиентов, - это точность эмпатии. И теория Мастерсона помогает понимать, что чувствует клиент, на какой стадии произошел арест развития, как работает расщепление, с какой главной дилеммой сталкивается клиент. Также Мастерсон выделил конкретные интервенции, которые подходят для работы с каждым из расстройств (для пограничного расстройства личности это конфронтация, для нарциссического - отзеркаливающая интерпретация нарциссической уязвимости, для шизоидного - интерпретация шизоидной дилеммы) . И если эта конкретная интервенция оказывается полезной для клиента, то этот факт является подтверждением верности диагноза.
Ричард Эрскин в книгах и на семинарах последних лет подчеркивает, что люди страдают от нарушений контакта, а не от психопатологии. Поэтому и терапевтировать нужно качеством контакта, контакт важнее диагноза. Ричард Эрскин практикует подход, который не патологизирует клиента. Каждая личность делала самое лучшее, что только возможно, в тех обстоятельствах, в которых она развивалась. В этом подходе рассматриваются не только расстройства личности, но и континуум таких черт (расстройство - паттерн - стиль - эпизод).
Если Джеймс Мастерсон - логика, то Ричард Эрскин - душа.
Джеймс Мастерсон дает очень четкое понимание того, что происходит с клиентом и что полезного может делать терапевт. Ричард Эрскин описывает (точнее, даже не описывает, а моделирует собою), как проживать это в живом контакте с клиентом, как сделать интервенции эмпатическими, своевременными, наполненными глубоким уважением к клиенту и его опыту. Контакт, который таким образом создается, обладает огромной трансформирующей силой."
Елена Лазаренко, PTSTA-P